Una dieta es el conjunto de nutrientes que se ingieren durante
el consumo habitual de alimentos. Popularmente, y en el caso de los
humanos, la dieta se asocia erróneamente a la práctica de restringir la
ingesta de comida para obtener sólo los nutrientes y la energía necesarios, y así conseguir o mantener cierto peso corporal.
La dieta humana se considera equilibrada si aporta los nutrientes y
energía en cantidades tales que permiten mantener las funciones del
organismo en un contexto de salud física y mental.1
Esta dieta equilibrada es particular de cada individuo y se adapta a su
sexo, edad, peso y situación de salud. No obstante, existen diversos
factores (geográficos, sociales, económicos, patológicos, etc.) que
influyen en el equilibrio de la dieta.
Las dietas, se utilizan para el tratamiento y prevención de diversas patologías (dietoterapia) además de para adaptar la alimentación a diversas situaciones fisiológicas.
Etimológicamente la palabra «dieta» proviene del griego dayta, que significa ‘régimen de vida’. Se acepta como sinónimo de régimen alimenticio,
que alude al ‘conjunto y cantidades de los alimentos o mezclas de
alimentos que se consumen habitualmente’. También puede hacer referencia
al régimen que, en determinadas circunstancias, realizan personas
sanas, enfermas o convalecientes en el comer, beber y dormir.
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