Zea mays, comúnmente llamada maíz (término de origen taíno), choclo (de origen quechua), millo (del latín milĭum), aba1 (de origen muisca) o elote (de origen náhuatl), es una planta gramínea anual originaria de América e introducida en Europa en el siglo XVII. Actualmente es el cereal con mayor volumen de producción en el mundo, el cual supera al del trigo y al del arroz.
A pesar de todas las revisiones y toda la evidencia, incluyendo la de tipo molecular,
seguimos en el estado de hipótesis cuando se trata de maíz. Su
diversificación tan amplia no cuenta con una hipótesis creíble al día de
hoy, aunque el planteamiento presentado aquí de orígenes multicéntricos
con toda seguridad se acerca mejor a explicar la diversidad tan
ampliamente difundida encontrada en los maíces mexicanos que la
hipótesis unicéntrica de Doebley y colaboradores.3
Según algunos teóricos norteamericanos, el centro geográfico de origen y dispersión se ubica en el Municipio de Coxcatlán en el valle de Tehuacán, Puebla,
en la denominada Mesa Central de México a una altitud de 2500 msnm. En
este lugar el antropólogo norteamericano Richard Stockton MacNeish
encontró restos arqueológicos de plantas de maíz que, se estima, datan
del 7000 a. C.. Aún se pueden observar en las galerías de las pirámides
(que todavía se conservan) pinturas, grabados y esculturas que
representan al maíz. Las grandes civilizaciones mesoamericanas no
habrían surgido sin la agricultura, y sin un sistema de medición del
tiempo que organizaba sus actividades cotidianas y rituales. El
calendario determinaba los momentos en que se cultivaba, se comerciaba o
se hacía la guerra.
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