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ES Curso- Nutrición para Deportistas- Descargar Gratis PDF
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Entre los numerosos factores que contribuyen al
éxito en el deporte, se incluyen el talento, el
entrenamiento, la motivación y la resistencia a
lesiones. Siempre que compiten jugadores de
talento, motivados y bien entrenados, el margen
entre la victoria y la derrota a menudo es mínimo.
La atención en cada detalle puede suponer esa
diferencia vital, y la nutrición es un elemento clave
de la preparación del deportista disciplinado.
La dieta afecta al rendimiento deportivo, y los
alimentos que elegimos consumir durante el
entrenamiento y la competición afectarán al
resultado de los mismos. Cada deportista debe ser
consciente de sus objetivos nutricionales personales
y de cómo puede seleccionar una estrategia de
alimentación para cumplir esos objetivos.
La dieta puede tener un alto impacto en el
entrenamiento. Una dieta adecuada ayudará a
soportar un entrenamiento intenso, constante, a la
vez que reducirá los riesgos de enfermedad o
lesiones. Una buena elección de la dieta también
puede favorecer la adaptación muscular y de otros
tejidos al estímulo del entrenamiento.
Cada deportista es diferente, y no existe una
dieta única que satisfaga las necesidades de todos
los deportistas en todo momento. Las necesidades
individuales cambian incluso a lo largo de la
temporada, y los deportistas deben ser flexibles
para acomodarse a cada circunstancia.
La clave es conseguir la cantidad adecuada de
energía para mantenerse saludables y rendir bien.
Con demasiada energía, aumenta la grasa corporal;
si es poca, disminuye el rendimiento físico, y
aumenta el riesgo de enfermedades.
Los hidratos de carbono son un nutriente clave
para aportar energía, pero las necesidades de
hidratos de carbono dependerán de la carga de
entrenamiento y, por tanto, variarán en función del
día y a lo largo de la temporada. Los deportistas
deben conocer los alimentos que son buenas
fuentes de hidratos de carbono y tomarlos
diariamente en su dieta.
Los alimentos ricos en proteínas son importantes
para desarrollar y reparar los músculos, pero una
dieta variada que contenga alimentos cotidianos
normalmente proporcionará proteína más que
suficiente. El momento de la ingesta y el tipo de
proteína son tan importantes como la cantidad de
proteína de la dieta. Las dietas vegetarianas bien
elegidas también pueden cubrir las necesidades de
proteína de un deportista.
Una dieta completa y variada, rica en nutrientes,
que cubra las necesidades energéticas y que esté
basada sobre todo en vegetales, frutas, judías, legumbres, cereales, carnes magras, aceites e hidratos de
carbono, debería asegurar una ingesta adecuada de
todas las vitaminas y los minerales esenciales.
Mantener una adecuada hidratación es importante para el rendimiento físico y mental. La ingesta
adecuada de líquidos antes, durante (cuando sea
posible) y después del ejercicio físico es importante,
especialmente en climas cálidos. Cuando las
pérdidas de sudor sean elevadas, es importante
reponer la pérdida de sales, especialmente el sodio,
pero las necesidades varían entre los deportistas.
Se aconseja cautela a los deportistas ante el
consumo indiscriminado de suplementos dietéticos,
aunque para ciertos deportistas puede resultar
beneficioso un aporte, y de forma controlada, de un
pequeño número de suplementos y alimentos para
deportistas.
El alimento es una parte importante de la vida, y
los deportistas deberían disfrutar de los alimentos
que consumen, con la confianza de haber realizado
elecciones inteligentes.
El presente documento contiene información
que ayudará a los deportistas a elegir correctamente para satisfacer sus necesidades nutricionales en diferentes situaciones. No sustituye el
asesoramiento individualizado por parte de un
profesional cualificado, sino que pretende
ofrecer una información práctica que será útil
para el deportista responsable.
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