La vitamina A, retinol o antixeroftálmica, es una vitamina liposoluble (es decir que es soluble en cuerpos grasos, aceites y que no se puede liberar en la orina como normalmente lo hacen las vitaminas hidrosolubles)
que interviene en la formación y mantenimiento de las células
epiteliales, en el crecimiento óseo, el desarrollo, protección y
regulación de la piel y de las mucosas. La vitamina A es un nutriente esencial para el ser humano. Se conoce también como retinol, ya que genera pigmentos necesarios para el funcionamiento de la retina.
Desempeña un papel importante en el desarrollo de una buena visión,
especialmente ante la luz tenue. También se puede requerir para la
reproducción y la lactancia. El β-caroteno, que tiene propiedades antioxidantes
que ayudan a eliminar radicales libres previniendo el envejecimiento
celular, es un precursor de la vitamina A. El retinol puede oxidarse
hasta formar el ácido retinoico, un ácido de uso medicinal. Esta vitamina posee 3 vitameros (vitaminas que tienen más de una forma química) son el retinol, el retinal y el ácido retinóico.
Se forma a partir de la provitamina betacaroteno y otras provitaminas en el tracto del intestino grueso.Se almacena en el higado.
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