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Prevenir y Controlar la Fiebre Tifoidea / Paratifoidea Descargar Guía Gratis PDF


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PARTE DEL MATERIAL

La fiebre tifoidea es una enfermedad bacteriana sistémica que se caracteriza en la fase
inicial por la aparición insidiosa de fiebre continua, cefalea intensa, malestar general,
anorexia, bradicardia relativa, esplenomegalia. Manchas rosadas en el tronco en 25% de
los enfermos de piel blanca y estreñimiento con más frecuencia que diarrea en los adultos
(1). La letalidad está asociada principalmente al desarrollo de complicaciones
gastrointestinales como la perforación y hemorragias intestinales y puede ser del 10% y
disminuir al 1% o menos con la administración inmediata de antibióticos. Se presentan
formas leves y asintomáticas, especialmente en las zonas endémicas (2,3).
El evento es producido por Salmonella Typhi y Paratyphi. Se adquiere a través alimentos
y aguas contaminadas, Su reservorio natural es el hombre, que contamina el ambiente
por la excreción intermitente de las bacterias (4).
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